Лікар радить, консультує, інформує

Медична сестра

Бєлогурова Н.Б.

 

Геморрагическая лихорадка Эбола (англ. Ebola Haemorrhagic Fever, EHF или англ. Ebola virus disease, EVD, лат. Ebola febris haemorrhagica) — острая вирусная высококонтагиозная болезнь, вызываемая вирусом Эбо́ла. Редкое, но крайне опасное заболевание. Коэффициент летальности может достигать 90 %. Надежной вакцины от лихорадки Эбола на данный момент не существует.

Поражает человека, некоторых приматов, а также парнокопытных (в частности, подтверждены случаи поражения свиней и дукеров).

Этиология

Электронная микрофотография вириона вируса Эбола

Циркуляция вируса Эболы в природе и путь передачи человеку

По своим морфологическим свойствам вирус совпадает с вирусом Марбург (Marburgvirus), но отличается в антигенном отношении. Оба этих вируса относятся к семейству филовирусов (Filoviridae). Вирус Эбола делится на пять видов: суданский, заирский, кот-д’ивуарский, рестонский, а также бундибугио. Человека поражают 4 вида. Для рестонского вида характерно бессимптомное течение. Считается, что естественные резервуары вируса находятся в экваториальных африканских лесах.

Эпидемиология

То, как распространяется вирус Эбола, исследовано плохо.

Передача вируса происходит через слизистые оболочки, а также микротравмы кожи, попадая в кровь и лимфу как животных, так и человека.

Полагают, что вирус Эбола передается при контакте с жидкостями организма инфицированного животного. От человека к человеку передача может происходить через прямой контакт с кровью или биологическими жидкостями инфицированного человека (в том числе умершего или бальзамированного) или при контакте с загрязненным медицинским оборудованием, в частности иглами и шприцами. Потенциал для широкого распространения инфекции считается низким, потому что болезнь передается только при непосредственном контакте с выделениями тех, кто инфицирован[. В течение двух недель после выздоровления возможна передача вируса через сперму. Задокументирована передача от горилл, шимпанзе, плотоядных летучих мышей, лесных антилоп, дикобразов и дукеров.

Медицинские работники, которые не носят соответствующую защитную одежду также подвергаются опасности заболеть.

Есть неподтверждённая версия, что основными носителями вируса являются «большие летучие мыши, питающиеся фруктами» (профессор Жан-Жак Муэмбе)[20][26].

В прошлом вспышки заболевания происходили из-за того, что в африканских больницах отсутствовали универсальные меры предосторожности и повторно использовались иглы[27][28].

Существует предположение, что причины распространения болезни могут быть связаны с сокращением площади лесов (основного местобитания летучих мышей).

Патогенез

Воротами инфекции являются слизистые оболочки респираторного тракта и микротравмы кожи. На месте ворот видимых изменений не наблюдается.

Также существуют сведения о возможности бесконтактного заражения. Канадским ученым впервые удалось зафиксировать бесконтактную передачу вируса Эбола в экспериментах на животных, исследование провела группа специалистов под руководством Гэри Кобинджера (Gary Kobinger) из Университета Манитобы].

Симптомы и течение

Инкубационный период — от двух до 21 дня. Различная тяжесть болезни и частота летальных исходов при эпидемических вспышках в различных регионах связаны с биологическими и антигенными различиями выделенных штаммов вируса. Заболевание начинается с сильной слабости, сильной головной боли, болей в мышцах, диареи, болей в животе, ангины. Позднее появляется сухой кашель и колющие боли в грудной клетке, развиваются признаки дегидратации, рвота, сыпь (примерно у 50 % заболевших), вместе со снижением функционирования печени и почек. В 40-50 % случаев начинаются кровотечения из желудочно-кишечного тракта, носа, влагалища и десен.

Сильные кровотечения случаются редко и, как правило, связаны с желудочно-кишечным трактом.

Если зараженный человек не выздоравливает в течение 7 — 16 дней после первых симптомов, то возрастает вероятность смертельного исхода.

При исследовании крови отмечается нейтрофильный лейкоцитоз, тромбоцитопения, анемия. Смерть наступает обычно на второй неделе болезни на фоне кровотечений и шока.

До кровоточащей фазы клинические симптомы болезни похожи на лихорадку Марбург, малярию и другие тропические лихорадки.

Диагностика

Распознавание основывается на эпидемиологических предпосылках (пребывание в эндемичной местности, контакты с больными и др.) и характерной клинической симптоматике

Лечение и вакцинация

За больными лихорадкой Эбола требуется интенсивный уход: в случае дегидратации — внутривенные вливания и оральная регидратация растворами, содержащими электролиты

Лечения или вакцины против лихорадки Эбола пока не существует. Ни одна из крупных фармакологических компаний не вложила деньги в разработку вакцины против вируса Эбола, так как подобная вакцина потенциально имеет очень ограниченный рынок сбыта и не сулит больших прибылей[7].

Учёные, разрабатывающие вакцину, сообщили Би-би-си, что в случае отказа министерства обороны США от дальнейшего финансирования исследований вакцина от лихорадки Эбола может быть так никогда и не создана.

 

В 80-90 годы ХХ века вирус изучали российские военные вирусологи. Благодаря их усилиям был создан иммуноглобулин, позволявший сохранить жизнь инфицированного. Сегодня над созданием вакцины работают ученые из научного центра «Вектор» в Кольцово. На сегодняшний день она находится на стадии доклинических испытаний. 

 

Энтеровирусные инфекции

       Энтеровирусные инфекции – большая группа острых инфекционных заболеваний, характеризующихся разнообразными клиническими проявлениями с поражением центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, кожных покровов, мышц.

    К энтеровирусным инфекциям относятся: герпангина, энтеровирусная диарея, острые респираторные заболевания, серозный менингит, эпидемическая миалгия, эпидемический геморрагический конъюктивит, инфекционная экзантема, пузырчатка полости рта и конечностей, полиомиелитоподобное заболевание, энцефалит, перикардиты и миокардиты, энцефаломиокардит новорожденных.

      Инкубационный период заболевания длится от 2 до 10 дней. Восприимчивость человека к этим инфекциям высокая. Чаще всего болеют дети в возрасте от 3 до 10 лет.

      Заболевание чаще регистрируется в летне-осенний период.

       Возбудители энтеровирусной инфекции хорошо сохраняются в воде и почве, при замораживании могут выживать на протяжении нескольких лет, устойчивы к действию дезинфицирующих  средств и погибают при нагревании до 45º С через 45-60 секунд.

        После перенесенных энтеровирусных инфекций образуется стойкий иммунитет против определенного вида возбудителя. Поэтому энтеровирусной инфекцией человек может болеть несколько раз за свою жизнь. Так же эта особенность не позволяет разработать вакцину.

       Источниками инфекции являются больные с клиническими проявлениями заболевания и носители в течение нескольких недель и месяцев. Наиболее интенсивно возбудитель выделяется в первые дни болезни.

       Заражение энтеровирусными инфекциями происходит несколькими путями: через загрязненные предметы окружающей среды (игрушки, столовая посуда), воду из децентрализованных источников (реки, озера, родники), продукты питания, воздух (при кашле, чихании) от больного человека к здоровому, от больного или носителя энтеровирусной инфекции к здоровому при несоблюдении правил личной гигиены.

       Основными мерами профилактики энтеровирусных инфекций являются санитарно-гигиенические мероприятия, а именно:

- мыть руки после посещения туалета, прогулки на улице, перед приемом пищи;

- употреблять воду только кипяченую или расфасованную в заводскую упаковку;

- недопустимо использование для питья воду из открытых источников водоснабжения (река, озеро, родник).

      С целью предупреждения осложнений течения заболевания не маловажное значение имеет обращение к участковому врачу (педиатру, терапевту), которые смогут установить своевременно диагноз и оказать квалифицированную помощь.

 

Подготовили врачи-эпидемиологи

ХГФ ГУ «ХОЛЦ ГСЭСУ»

Клещар Л.А., Невмержицкая С.Х.

Тел. 93-91-79